Научные исследования, тесты по теме с ответами

Лекция Тесты 39 мин.



Другие правильно ответили на 100% вопросов

Тесты с ответами для самопроверки

1. Наука - это...

  • а) выработка и теоретическая систематизация объективных знаний*
  • б) учения о принципах построения научного познания
  • в) учения о формах построения научного познания
  • г) стратегия достижения цели

ответ: а


2. Научное исследование - это...

  • а) целенаправленное познание*
  • б) выработка общей стратегии науки
  • в) система методов, функционирующих в конкретной науке
  • г) учение, позволяющее критически осмыслить методы познания

ответ: а


3. Методология науки - это...

  • а) система методов, функционирующих в конкретной науке*
  • б) целенаправленное познание
  • в) воспроизведение новых знаний
  • г) учение о принципах построения научного познания

ответ: а


4. Теория - это...

  • а) выработка общей стратегии науки
  • б) логическое обобщение опыта в той или иной отрасли знаний*
  • в) целенаправленное познание
  • г) система методов, функционирующих в конкретной науке

ответ: б


5.Основу методологии научного исследования составляет:

  • а) диагностический метод*
  • б) общийметод
  • в) обобщение общественной практики
  • г) совокупность правил какого-либо искусства

ответ: а


6.Семиотика - это...

  • а) наличие информации, которая должна использоваться при обучении конкретной дисциплине*
  • б) воспроизведение новых знаний
  • в) учение о формах построения научного познания
  • г) стратегия достижения цели

ответ: а



31. План-проспект -

  • а) это документ о принципах раскрытия темы
  • б) научный документ
  • в) это документ об основных положениях содержания будущей работы
  • г) это документ об основных положениях содержания будущей работы (учебника,диссертации), принципах раскрытия темы, построении, соотношении объемов частей*

ответ: г


32. Аннотация ―

  • а) это документ об основных положениях содержания будущей работы (учебника,диссертации).
  • б) это краткая характеристика содержания
  • в) это краткая характеристика содержания, целевого назначения издания, его читательского адреса, формы.*
  • г) научный документ

ответ: в


33. Оглавление и содержание ―

  • а) обязательные элементы справочного аппарата научных и методических работ.*
  • б) разделы научной работы.
  • в) разделы книги.
  • г) разделы методической работы.

ответ: а


34. Резюме (от франц. resumer ― излагать вкратце) -

  • а) это выводы.
  • б) это заключение
  • в) это практические рекомендации.
  • г) это краткое, в виде выводов, изложение содержания работы, чаще всего статьи, доклада.*

ответ: г


35.Приложения представляют собой часть текста,

  • а) имеющую дополнительное значение, но необходимую для более полного освещения темы:размещаются в конце издания.*
  • б) размещаются в начале издания.
  • в) размечаются в конце каждой главы.
  • г) имеющую дополнительное значение.

ответ: а


36.Предметный указатель содержит

  • а) список авторов
  • б) перечень авторов
  • в) список основных тематических объектов
  • г) перечень основных тематических объектов (предметов), обсуждаемых или упоминаемых в тексте научного, методического или справочного издания*

ответ: г


37.За единицу объема рукописи принимается авторский лист,(один ответ)

  • а) равный 10 тыс. печатных знаков
  • б) равный 30 тыс. печатных знаков
  • в) равный 20 тыс. печатных знаков
  • г) равный 40 тыс. печатных знаков (22-23 машинописные страницы, напечатанные через два интервала).*

Правильные ответы; г


38.Абзац представляет собой

  • а) отступ вправо в начале первой строки каждой части текста.*
  • б) отступ влево в начале первой строки каждой части текста.
  • в) отступ вверху.
  • г) отступ внизу.

ответ: а


39.Для научного текста характерны

  • а) целостность и связность
  • б) смысловая законченность, целостность и связность, здесь доминируют рассуждения, цель которых - доказательство истин, выявленных в результате исследования*
  • в) краткость
  • г) смысловая законченность

ответ: б


40.В научной работе речь чаще всего ведется

  • а) от нейтрального лица
  • б) первого лица
  • в) от третьего лица ("автор полагает"), редко употребляется форма первого и совсем не употребляется форма второго лица местоимений единственного числа*
  • г) второго лица единственного числа

ответ: в


41. Автор диссертации выступает

  • а) во втором лице единственного числа
  • б) от нейтрального лица
  • в) в единсвенном лице
  • г) во множественном числе и вместо "я" употребляет "мы", стремясь отразить свое мнение как мнение научной школы, научного направления*

ответ: г


42. Важное качество для автора научного текста ―

  • а) умение писать.
  • б) ясность, умение писать доступно и доходчиво.*
  • в) умение писать доходчиво.
  • г) ясность.

ответ: б


43. Еще одно необходимое требование к написанию научной работы ―

  • а) умение избегать повторов, излишней детализации, словесной шелухи.
  • б) умение избегать повторов.
  • в) краткость, умение избегать повторов, излишней детализации, употребления лишних слов, без надобности ― иностранных слов.*
  • г) краткость.

ответ: в


44. Выпускная квалификационная работа для бакалавра ―

  • а) это выпускная квалификационная работа.*
  • б) это дипломная работа.
  • в) это научный труд.
  • г) это методический труд.

ответ: а


45.Выпускная квалификационная работа для магистра ―

  • а) это дипломная работа.
  • б) это научный труд.
  • в) это методический труд.
  • г) это магистерская диссертация.*

ответ: г


46.Выпускная квалификационная работа для дипломированного специалиста ―

  • а) это дипломная работа.*
  • б) это научный труд.
  • в) это методический труд.
  • г) это магистерская диссертация.

ответ: а


47.Выделения текста ―

  • а) это буквы, знаки, слова, предложения, набранные иначе, чем основной массив текста: шрифт иной насыщенности и т. д.*
  • б) это знаки, слова, предложения
  • в) это знаки.
  • г) это буквы.

ответ: а


48.Цитируемый текст должен точно соответствовать

  • а) содержанию источника.
  • б) задачам методической работы.
  • в) задачам научной работы.
  • г) источнику с обязательной ссылкой на него и соблюдением требований библиографических стандартов.*

ответ: г


49.Таблица ―

  • а) организованный в вертикальные колонки (графы) и горизонтальные строки словесно-цифровой материал, образующий своеобразную сетку, каждый элемент которой ― составная часть и графы, и строки*
  • б) часть научного труда.
  • в) форма изложения научного материала.
  • г) форма изложения методического материала.

ответ: а


50.Иллюстративный материал играет важную роль в научных и методических изданиях,

  • а) он должен быть обширным и глубоким.
  • б) он должен быть кратким.
  • в) он должен быть органически связан с текстом и помогать читателю лучше воспринимать суть содержания книги.*
  • г) он должен быть конкретным.

ответ: в


51. Рисунок как нарисованное изображение

  • а) воспроизведение чего-нибудь служит обобщающим термином в издании для представления многих видов иллюстраций.*
  • б) это иллюстрированный материал.
  • в) это часть научного труда.
  • г) служит обобщающим термином в издании.

ответ: а


52. График (от греч. graphikos ― начертанный) ―

  • а) это чертеж.
  • б) чертеж, применяемый для наглядного геометрического изображения количественной зависимости различного рода явлений.*
  • в) это геометрическое изображение.
  • г) это часть научного труда.

ответ: б


53. Диаграмма (от гр. diagramma ― рисунок, чертеж) ―

  • а) это графическое изображение.
  • б) это часть научного труда.
  • в) это чертеж
  • г) чертеж, наглядно показывающий соотношение между различными величинами,графическое изображение их зависимости.*

ответ: г


54. Схема ―

  • а) это иллюстрация, с помощью условных графических средств и обозначений передающая устройство, взаимоотношение (связи) частей, структуру какого-либо объекта.*
  • б) это чертеж.
  • в) это часть научного труда.
  • г) это иллюстрация.

ответ: а


55.Библиографическое описание ―

  • а) это сведения.
  • б) это часть научного труда.
  • в) это представление о содержании научного труда.
  • г) сведения о произведении печати или другом документе, которые дают возможность получить представление о его содержании, читательском назначении, объеме и т. п.*

ответ: г


56.Библиографический список содержит

  • а) методические замечания.
  • б) практические рекомендации.
  • в) библиографическое описание.
  • г) библиографическое описание использованных и (или) рекомендованных источников и помещается в работе после заключения.*

ответ: г


57.В диссертационных работах в библиографический список включаются

  • а) отдельные авторы, имеющие мировую известность.
  • б) только те источники, на которые имеются ссылки в основном тексте.*
  • в) любые источники.
  • г) только изученные авторы.

ответ: б


58.Подпись к иллюстрации:

  • а) это часть научного труда.
  • б) это краткое резюме.
  • в) это текст под иллюстрацией, в библиографический список включаются только те источники, поясняющие ее содержание и связывающие ее номером с текстом, к которому она относится.*
  • г) это аннотация.

ответ: в


59.Выделения в тексте служат для того,

  • а) чтобы разграничить части и элементы текста по значимости, структуре или передать дополнительный смысл без помощи слов.*
  • б) чтобы обратили внимание.
  • в) для красоты.
  • г) чтобы улучшить качество работы.

ответ: а


60.Основной структурный элемент предметного указателя ―

  • а) список авторов.
  • б) заключение.
  • в) предметная рубрика.
  • г) предметная рубрика, представляющая собой условное словосочетание, позволяющее идентифицировать определенный отрезок текста.*

ответ: г


61. Продуктом научной и методической деятельности являются

  • а) произведения - результат творческой работы, предполагающей создание нового, ранее неизвестного, оригинального.*
  • б) книги.
  • в) методички.
  • г) пособия.

ответ: а


62. Произведения защищены авторским правом,

  • а) которое является собственностью автора.
  • б) которое является частью гражданского законодательства, регулирующего отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства.*
  • в) которое зачищено законом.
  • г) которое не облагается налогом.

ответ: б


63. Использование произведений осуществляется главным образом

  • а) путем опубликования, для научных и методических произведений это издание книг, брошюр, монографий, учебников и учебных пособий, статей в журналах и т.д.*
  • б) изданием учебников.
  • в) изданием книг.
  • г) изданием пособий и журналов.

ответ: а не г


64. Соавторство -

  • а) совместное творчество.
  • б) совместная деятельность.
  • в) это создание произведения совместным творческим трудом двух и более лиц (соавторов).*
  • г) совместная работа.

ответ: в


65.Рецензия (от лат. recensio - рассмотрение, обследование) -

  • а) это частьработы содаржащая в себе заключение.
  • б) это частьработы содаржащая в себе выводы.
  • в) это частьработы содаржащая в себе обобщение.
  • г) критический разбор и оценка, отзыв на рукописи произведений перед их публикацией или после выхода их в свет, перед защитой диссертации*

ответ: г


66.Фундаментальные исследования направлены

  • а) на создание теории обучения и воспитания, теории содержания образования, теории методов и организационных форм обучения и воспитания.*
  • б) на разработку практических рекомендаций.
  • в) на обобщение научных результатов.
  • г) на создание теории обучения и воспитания.

ответ: а


67.Прикладные исследования решают вопросы,

  • а) связанные с теорией.
  • б) связанные с научными открытиями.
  • в) связанные с научными исследованиями.
  • г) связанные с практикой, их назначение - давать научные средства для решения этих вопросов.*

ответ: г


68.Разработки содержат

  • а) практические рекомендации.
  • б) выводы.
  • в) конечные результаты исследований в такой форме, в которой они могут непосредственно применяться на практике.*
  • г) теоретические обобщения.

ответ: в


69.Стихийно-эмпирическое знание

  • а) содержат практические рекомендации.
  • б) вторично.
  • в) нейтрально.
  • г) первично, существует давно и актуально сейчас. В нем получение знаний не отделено от практической деятельности людей, практических действий с объектом.*

ответ: г


70.Научное познание отличается тем, что познавательную деятельность

  • а) в науке осуществляют не все, а студенты.
  • б) в науке осуществляют не все, а практики.
  • в) в науке осуществляют не все, а специально подготовленные люди - научные работники, ученые в форме научных исследований с применением спец. средств познания и методов исследования.*
  • г) в науке осуществляют не все, а аспиранты и докторанты.

ответ: в


71. Проблема указывает

  • а) на определенные трудности в научной работе.
  • б) на необходимость ее преодоления в процессе научной деятельности.
  • в) на неизвестное.
  • г) на неизвестное и побуждает к его познанию, обеспечивает целенаправленную мобилизацию прежних и организацию получения новых, добываемых в ходе исследования знаний.*

ответ: г


72. Обоснование проблемы

  • а) предполагает поиск аргументов в пользу ее решения, значимости ожидаемых результатов, сравнение с другими исследованиями.*
  • б) предполагает поиск методов.
  • в) предполагает поиск аргументов в пользу ее решения.
  • г) связано с научной деятельностью.

ответ: а


73. В формулировке темы

  • а) должна просматриваться актуальность.
  • б) должны просматриваться актуальность и то новое, что заключено в содержании, результатах и выводах.*
  • в) должна просматриваться научная новизна..
  • г) должна просматриваться практическая значимость.

ответ: б


74. Объект исследования -

  • а) это явление.
  • б) это процесс, избранный для изучения.
  • в) это явление или процесс, избранный для изучения.*
  • г) это явление, избранный для изучения.

ответ: в


75.Предмет исследования -

  • а) это то, на что направлено исследование.
  • б) это явление окружающей действительности.
  • в) это научное определение.
  • г) это то, что находится в границах объекта.*

ответ: г


76.Неправильный выбор объекта или предмета исследования.

  • а) может привести к теоретическим ошибкам.
  • б) может привести к неправильным выводам.
  • в) может привести к практическим ошибкам.
  • г) может привести к ошибкам теоретического и практического характера.*

ответ: г


77.Цель исследования -

  • а) представление о результате, то, что должно быть достигнуто в итоге работы.*
  • б) конечный результат.
  • в) направление научной работы.
  • г) улучшение здоровья населения.

ответ: а


78.Цель и задачи исследования

  • а) позволяют определить логику, основные шаги, ведущие к разрешению проблемы и достижению результатов работы.*
  • б) улучшение здоровья населения.
  • в) позволяют определить основные шаги работы.
  • г) позволяют определить логику работы.

ответ: а


79.Гипотеза (от гр. hipothesis - основание, предположение) -

  • а) практическое обобщение.
  • б) теоретическое заключение.
  • в) научное решение.
  • г) научное предположение, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования, подтверждения.*

ответ: г


80.При завершении научной и методической работы подводят итоги и определяют главное:

  • а) заключение.
  • б) выводы.
  • в) какое новое знание получено и каково его значение для науки и практики.*
  • г) какое новое знание получено.

ответ: в


81. Соискателю предоставляется время для изложения основных положений его диссертации

  • а) обычно в пределах 20 мин.*
  • б) обычно в пределах 8 мин.
  • в) обычно в пределах 10 мин.
  • г) обычно в пределах 40 мин.

ответ: а


82. Процедура защиты дипломных работ завершается

  • а) выводами.
  • б) выставлением оценки.*
  • в) голосованием.
  • г) подведением итогов.

ответ: б


83. В вузе одной из обязательных форм обучения является

  • а) полевые занятия.
  • б) практика.*
  • в) практические занятия.
  • г) лабораторные занятия.

ответ: б


84. Научные издания:

  • а) монографии, статьи в периодических центральных изданиях; сборники научных трудов, материалов научных конгрессов, научно-практических конференций; научно-поулярные книги.*
  • б) монографии, статьи в периодических центральных изданиях.
  • в) сборники научных трудов, материалов научных конгрессов.
  • г) научно-практических конференций; научно-популярные книги.

ответ: а


85.Учебные издания:

  • а) учебные программы для определенной для проф. образования - федерального, регионального и вузовского уровней; программы для общеобразовательной школы, высших и средних учебных заведений.*
  • б) программы для высших и средних учебных заведений.
  • в) учебные программы.
  • г) программы по определенное дисциплине для общеобразовательной школы, высших и средних учебных заведений.

ответ: а


86.Акты внедрения:

  • а) выдается после апробации в соответствующей организации результатов НИР.
  • б) апробация научных результатов в практику.
  • в) документ, который выдается после апробации в соответствующей организации результатов НИР.
  • г) свидетельство эффективности применения результатов исследования в практике ФК и С, которое выдается после апробации в соответствующей организации результатов НИР.*

ответ: г



88.Значение научной работы для науки и практики определяется на начальном этапе работы

  • а) как основание для выбора проблемы.
  • б) как основание для обоснования эффективности.
  • в) как основание для выбора темы.
  • г) как основание для проведения исследования (проблема, тема, актуальность).*

ответ: г


89.При оценке новизны используются следующие характеристики:

  • а) вид результата; уровень новизны результата; содержательное изложение (описание) результата.*
  • б) вид результата.
  • в) уровень новизны результата.
  • г) содержательное изложение (описание) результата.

ответ: а


90.При подготовке отзыва официальный оппонент изучает

  • а) инструкции ВАК.
  • б) документы.
  • в) опубликованные научные работы соискателя ученой степени по теме диссертации.
  • г) диссертацию, автореферат и опубликованные научные работы соискателя*

ответ: г


127. Из перечисленных методов относятся к методам научных исследований в воспитании

  • а) анкетирование,*
  • б) демонстрация,
  • в) объяснение,
  • г) указание.

ответ: а


128. Из перечисленных методов относятся к методам научных исследований в воспитании

  • а) объяснение,
  • б) указание,
  • в) демонстрация,
  • г) контрольные испытания.*

ответ: г



133. При цитировании:

  • а) каждая цитата сопровождается указанием на источник;
  • б) цитата приводится в кавычках;
  • в) цитата должна начинаться с прописной буквы;
  • г) все варианты верны.*

ответ: г


134. Все структурные части курсовой работы:

  • а) пишутся подряд;
  • б) пишутся с новой страницы;*
  • в) на усмотрение автора;
  • г) с середины страницы.

ответ: б

135. В списке литературы должны быть источники не старше:

  • а) 15 лет;
  • б) 11 лет;
  • в) 10 лет;*
  • г) 12 лет.

ответ: в

136. Выберите правильный вариант оформления главы в курсовой работе:

  • а) 1 Современные тенденции и проблемы современного общества;*
  • б) Глава I. Современные тенденции и проблемы проблемы современного общества;
  • в) ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА;
  • г) Первая глава. Современные тенденции и проблемы современного общества

ответ: а

137. Количество интернет-источников в курсовой работе по ГОСТУ:

  • а) 4-11;
  • б) 5-10;*
  • в) 10-15;
  • г) 1-5;

ответ: б


138. Курсовая работа – это:

  • а) это сообщение или документ, содержимое которого представляет информацию и отражает суть вопроса или исследования применительно к данной ситуации;*
  • б) квалификационная работа на присуждение академической или ученой степени и квалификации (степени) магистра;
  • в) исследовательский проект, направленный на систематизацию и обобщение имеющихся сведений по проблеме;
  • г) это итоговая аттестационная работа студента, которая выполняется им на выпускном курсе.

ответ: а


139. Обоснованное представление об общих результатах исследования:

  • а) Задачи исследования;*
  • б) Цель исследования;
  • в) Гипотеза исследования;
  • г) тема исследования .

ответ: а


140. Не входит в общий объем исследовательской работы:

  • а) введение;
  • б) титульный лист;
  • в) приложение;*
  • г) содержание.

ответ: в


141. Объект исследования - это:

  • а) процесс или явление действительности с которой работает исследователь;*
  • б) особая проблема, отдельные стороны объекта, его свойства и особенности;
  • в) исследовательская операция, состоящая в выявлении нарушенных связей между элементами какой-либо педагогической системы или процесса, обеспечивающими в своем единстве их развитие;
  • г) серия операций, уточняющих и конкретизирующих поисково-исследовательскую деятельность

ответ: а


142. Предмет исследования - это:

  • а) особая проблема, отдельные стороны объекта, его свойства и особенности, которые, не выходя за рамки исследуемого объекта, будут исследованы в работе;*
  • б) то, что в самом общем виде должно быть получено в конечном итоге работы
  • в) то, что будет взято учащимся для изучения и исследования
  • г) научное предположение, допущение, истинное значение которого неопределенно.

ответ: а


143. Познание - это:

  • а) способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира;*
  • б) способность человека рассуждать, представляющая собою процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях;
  • в) исторический процесс целенаправленного активного отображения (соискания, накопления
  • и систематизации), формирующий у людей знания;
  • г) степень сознательности, просвещенности, культурности.

ответ: а


145. Методологическая основа исследования не включает:

  • а) идеи;*
  • б) взгляды;
  • в) теории;
  • г) методики

ответ: а


146. Что из перечисленного является моделью развития науки:

  • а) скачкообразная;*
  • б) циклическая;
  • в) равномерная;
  • г) интервальная.

ответ: а

Ответы на вопросы для самопроверки пишите в комментариях, мы проверим, или же задавайте свой вопрос по данной теме.

создано: 2026-09-04
обновлено: 2026-09-15
1



Помог ли вам этот ответ?
Нажмите оценку и напишите коротко почему. Так мы сможем сделать следующие ответы точнее и полезнее.
Насколько вы довольны ответом?
Ваш отзыв напрямую влияет на качество следующих подсказок и ответов.


Поделиться:
Пожаловаться

Найди готовое или заработай

С нашими удобными сервисами без комиссии*

Как это работает? | Узнать цену?

Найти исполнителя
$0 / весь год.
  • У вас есть задание, но нет времени его делать
  • Вы хотите найти профессионала для выполнения задания
  • Возможно применение функции гаранта на сделку
  • Приоритетная поддержка
  • идеально подходит для студентов, у которых нет времени для решения заданий
Готовое решение
$0 / весь год.
  • Вы можете продать (как исполнитель) или купить (как заказчик) готовое решение
  • Вам предоставят готовое решение
  • Будет предоставлено в минимальные сроки т.к. задание уже готовое
  • Вы получите базовую гарантию 8 дней
  • Вы можете заработать на материалах
  • подходит как для студентов так и для преподавателей
Я исполнитель
$0 / весь год.
  • Вы профессионал своего дела
  • У вас есть опыт и желание зарабатывать
  • Вы хотите помочь в решении задач или написании работ
  • Возможно применение функции гаранта на сделку
  • подходит для опытных студентов так и для преподавателей

Комментарии

Оставить комментарий

Если у вас есть какое-либо предложение, идея, благодарность или комментарий, не стесняйтесь писать. Мы очень ценим отзывы и рады услышать ваше мнение.
To reply

Лекции и учебник по "Основы научных исследований и организация научно-исследовательской деятельности"

Термины: Основы научных исследований и организация научно-исследовательской деятельности